Исторический процесс: кем был Джек Потрошитель

Аватар пользователя Ramil Gachay

130 лет назад над Лондоном стоял не только туман, но и атмосфера страха: на улицах города убивали и жестоко расчленяли женщин. Прозвище маньяка прочно легло в мировую культуру – о Джеке Потрошителе выпускали игры, комиксы, многочисленные фильмы. Но как действительно звали убийцу и кем он был, удалось достоверно выяснить только в этом году. Помог молекулярный анализ одной из улик.

Почерк убийцы 

Район Уайтчепел, 1888 год. Проститутка Мэри Энн Николз проводила августовский вечер в пабе на улице Брик-лейн, а после вернулась в ночлежку на Троул-стрит, но оттуда ее выгнали: женщине не хватало нескольких пенсов, чтобы оплатить жилье. Она отправилась заработать денег известным для себя способом. Той же ночью 43-летнюю Мэри Энн нашли на улице с перерезанным горлом. Таким было первое известное убийство Джека Потрошителя. 

Энни, Элизабет, Кэтрин, Мэри Джейн – все они были убиты маньяком. Характерной чертой было то, что своих жертв он душил или перерезал им горло, а также изымал органы женщин. То, как мастерски он это делал, навело следователей на мысль, что подозреваемый мог быть хирургом. Ему приписывают и другие убийства (от пяти до 18 по разным источникам). Джека Потрошителя поймать так и не удалось из-за недостаточности улик. В 1892 году дело закрыли. Отсутствие улик не было единственной проблемой. История с самого начала подвергалась мистификациям, потому что «доброжелатели» присылали полицейским ложные наводки и улики.

Мифы, предположения и гипотезы

Внук королевы Виктории принц Альберт Виктор? Или Ван Гог? Теорий вокруг личности Джека Потрошителя было много. Между откровенной конспирологией и мифами были весьма вероятные сценарии. В разное время Потрошителем считали школьного учителя Монтегю Джона Друитта (тот, предположительно, покончил с собой) и парикмахера Джорджа Чепмена, которого повесили за то, что он отравил трех своих жен. В списке подозреваемых также был Томас Нил Крем, который отравил множество женщин и был повешен в 1892 году. 

Мистификацию подогревали письма Джека Потрошителя, которые он якобы направлял в полицию, газеты и общественные организации. Установить достоверно авторство не удалось, но именно в письме появляется имя «Джек Потрошитель», а в два письма были вложены человеческие органы: мочка уха и почка. Всего посланий, которые могли быть посланы маньяком, было три: «Дорогой начальник» (с ухом), открытка «Дерзкий Джеки» и письмо «Из ада» (послано вместе с коробкой, в которой лежала половина человеческой почки).  

Загадка личности

Несмотря на то что дело официально было закрыто в 1892 году, расследуют его до сих пор. Появился даже термин «рипперологи» (от Ripper – «потрошитель»), так называли специалистов по преступлениям Джека Потрошителя. 

В 2014 году миру назвали предположительное имя Джека Потрошителя – польский иммигрант Аарон Косминский. Такие выводы сделал доцент молекулярной биологии в Университете Ливерпуля Яри Лоухелайнен на основе молекулярного анализа шали Кэтрин Эддоуз – одной из жертв Потрошителя. Однако тогда методы Лоухелайнена подверглись критике профессионального сообщества. В частности, профессор Алек Джефрис, судебный эксперт, который изобрел (1984 год) метод выделения ДНК из отпечатков пальцев, назвал открытие доцента интересным утверждением, которое должны подвергнуть экспертной оценке. Другие специалисты обвинили Лоухелайнена в недостаточности технических деталей.

Шаль для анализа передал бизнесмен Рассел Эдвардс, который купил ее на аукционе в 2007 году. Вещь никогда не стирали. Считается, что с места преступления ее забрал один из полицейских для своей жены. 

Новое исследование провели в Ливерпульском университете, автором работы стал Джон Мурс, результаты его трудов опубликовали в 2019 году. «Мы впервые описываем систематический молекулярный анализ единственного сохранившегося физического доказательства, связанного с убийствами Джека Потрошителя. Обнаружение обоих совпадающих профилей в одном и том же доказательстве повышает статистическую вероятность его полной идентификации и подтверждает утверждение о том, что платок является подлинным», – пишут они в научной статье. Выводы остались прежними – Потрошителем был Косминский. 

Косминский изначально был одним из подозреваемых по делу. В частности, на него указывал сэр Мелвилл Макнаген, помощник начальника Лондонской столичной полиции. Подозреваемый родился 11 сентября 1865 года, по профессии он был парикмахером. Косминский страдал истощением и психиатрическими расстройствами и скончался в возрасте 53 лет в психиатрической клинике от гангрены ноги. Считается, что в клинике он провел около 28 лет. 

Подготовлено по материалам The Sun «Jack the Ripper’s identity may finally have been revealed as a Polish barber, claim scientists using DNA from scene», научной статьи «The case of Aaron Kosminski: was he Jack the Ripper?» и другим открытым источникам.

Екатерина Борзенкова

https://pravo.ru

 

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.