Судья освобождена от занимаемой должности за "пикантные фотографии"

Аватар пользователя Ramil Gachay

Карьеру Ирины Парфеновой, судьи с 12-летним стажем, оборвала любовь к легкомысленным фотографиям. Сняв с десяток кадров в зале судебных заседаний, Парфенова разместила их в соцсети "Одноклассники", как она говорит, "только для друзей". Однако фото увидела сперва одна из жительниц села, где отправляла правосудие Парфенова, а потом и региональный Совет судей. Творчество оценили досрочным лишением полномочий, но судья попыталась оспорить его в апелляции.

Судья Белоглинского районного суда Краснодарского края Ирина Парфенова проработала в должности почти 12 лет перед тем, как пришлось уйти из-за скандала. В 2014 году в местном Совете судей оказалась жалоба Любови Жихаревой, жительницы села Белая Глина, где и располагается суд. Женщина направила в органы судейского сообщества края фотографию, взятую из социальной сети "Одноклассники", на которой Парфенова сидела в кабинете, похожем на рабочий, закинув ноги на стол. Фото сопровождала подпись: "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!". Также Жихарева сообщала о якобы незаконном решении Парфеновой по ее делу о наследстве в виде земельного участка.

11 июля 2012 года Парфенова притязания на участок отклонила, апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда приняла прямо противоположное решение, но кассация в феврале 2013 года оставила в силе именно решение Парфеновой (дело № 44г-1/2013). Заниматься историей с делом о наследстве в Совете судей не стали – для этого другая процедура, но фотографией заинтересовались и провели проверку, после которой в местную ККС поступило представление о лишении Парфеновой полномочий. К бумаге были приложены еще около 10 фотографий с подписями из того же источника.

На одном из снимков Парфенова сидела с судейским молоточком, а подпись гласила: "Как дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать!" К другому кадру, где судья изображена со статуэткой Фемиды, была сделана подпись: "Мне не важно, что вы обо мне думаете… Меня это не радует и не огорчает…" Почти все кадры очевидно снимались в суде, некоторые – на фоне герба РФ и государственного флага.

Во время проверки Парфенова написала заявление об отставке, но в таких случаях принятие решения приостанавливается до разрешения вопроса о дисциплинарной ответственности. 30 мая 2014 года квалифколлегия почти единогласно, 11 голосами против одного, лишила Парфенову статуса. Она попыталась оспорить это решение в Дисциплинарной коллегии Верховного суда, указав, что фотографии были предназначены для узкого круга друзей, а Совет судей получил лишь одно фото (как "утекли" остальные, ей неизвестно), кроме того наказание судья считает несоразмерным (подробнее>>). 1 сентября 2014 года в удовлетворении жалобы было отказано, а вчера в Верховном суде вновь собрались выслушать Парфенову – она обратилась в апелляцию.

Заявительница в целом повторяла свои доводы, полагая, что ни ККС, ни ДК ВС не придали им должного внимания. Так, она вновь напомнила, что считает способ получения дополнительных фотографий недопустимым – неизвестно, кто и как их взял, ведь "они были под замочком". Кроме того, Совет судей, прибавив кадры к жалобе Жихаревой, сформировал проступок, а за одну фотографию наказание слишком жестоко, считает Парфенова. Также она указала, что не был учтен ее опыт: почти 12 лет судьей и около 18 в прокуратуре.

– Еще раз утверждаю, что фото были в закрытом доступе. Лишь в феврале 2014 года заявительница как-то их достала, хотя там они находились давно, – говорила Парфенова.

Она напомнила, что в августе 2014 года в СМИ появилась информация о взломе странички премьера Дмитрия Медведева, из чего сделала вывод: "Взломать просто".

Парфенова настаивала, что история с фото перечеркнула ее карьеру. "Я представить не могла, что после 30 лет работы буду лишена всего. Неужели за столь долгий труд я не принесла никакой пользы, а только вред. Я никогда не привлекалась к ответственности", – отмечала она. По ее словам, на нее никогда не поступало жалоб, ни от граждан в процессе, ни от посетителей суда: "Мнение Жихаревой – субъективное мнение одного человека, недовольного решением. В противовес ему есть мнение коллег и депутатского корпуса, написавших письмо в мою поддержку".

– Скажите, а какую цель вы преследовали, разместив фотографии? – поинтересовался председательствующий Владимир Зайцев.

– Никаких, разместила в свой закрытый альбом.

– Вы допускали возможность, что посмотрит кто-то еще?

– Нет. Они были под замочком.

Следом выступила глава краснодарской квалифколлегии, судья крайсуда Елена Шпортько, Она отметила, что доводы необоснованны и, в целом, повторяются: "В Дисциплинарной коллегии обсуждалось и проверялось и [сообщение] о взломе, и о несанкционированном доступе, и другие. Все было отвергнуто".

– Скажите, а вот фото, которую Жихарева предоставила. Вы не оспариваете, что она сделана в зале суда? – спросил Зайцев у Парфеновой.

– Нет, – ответила та, – но одного фото было явно недостаточно для лишения полномочий, поэтому тайно были вытащены другие.

По мнению Парфеновой, жалоба не случайна, но зачем это понадобилось злопыхателям, не пояснила: "Если все фотографии были в свободном доступе, то что мешало Жихаревой или людям, стоящим за ней, распечатать все фотографии сразу? Это [распечатку] делали без меня. Страница, скорее всего, была взломана".

– Все, чего я достигла, я достигла трудом. Меня лишили любимого дела. Не пытаюсь опорочить решение ККС, просто хочу, чтобы меня услышали, – говорила Парфенова.

– Самое печальное то, что бывшая судя Парфенова до сих пор не понимает, что не только размещение таких фото, но и вообще такие снимки не должны были появиться. С ногами на судейский стол… Прошу оставить решение без изменений, – вздохнула Шпортько.

Совещалась коллегия около 10 минут, после чего в удовлетворении жалобы отказали. Сейчас Парфенова, по собственным словам, на пенсии.

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.