ЕСПЧ опубликовал следующие документы, действующие с 01 января 2016 года:
Напомню, что еще раньше была опубликована вступившая в силу 01 января 2016 года редакция Практической инструкции по обращению в Европейский Суд по правам человека (Practice Directions — Institution of proceedings), утвержденной Председателем ЕСПЧ, дополняющей Правила 45 и 47 Регламента ЕСПЧ и являющейся неотъемлемой частью Регламента. ЕСПЧ никогда не переводил эту Практическую инструкцию на русский язык. Я этого с новой редакцией тоже пока не делал. Однако с моим обзором изменений можно ознакомиться здесь.
Как и формуляр образца 2014 года, новый формуляр представлен в формате PDF, в котором он и должен заполняться, если это делается на компьютере. Формуляра в форматеMicrosoft Word не существует.
Если при открытии в браузере Вы видите вот такое сообщение об ошибке:
то попробуйте сохранить формуляр на свой компьютер и открыть уже сохраненный файл. Если ничего не получилось, скачайте (или обновите) программу для работы с файлами PDF, перейдя по этой ссылке (не забудьте снять галочку напротив согласия дополнительно установить антивирус McAfee, если он Вам не нужен).
Не заполняйте формуляр прямо в браузере! В этом случае введенный текст может не сохраниться!
Под изложение фактов дела в формуляре образца 2016 года отводится 14628 знаков на трех страницах (это 8 стандартных страниц по 1800 знаков), под обоснование нарушений — 7228 знаков на двух страницах (это 4 стандартных страницы, т.е. в два раза больше, чем в формуляре образца 2014 года), плюс в общей сложности 2750 знаков (полторы стандартных страницы) в левых колонках на 8 и 9 страницах, чтобы кратко обозначить нарушения.
Обратите внимание, что, в отличие от формуляра образца 2014 года, новый формуляр требует подписи представителя заявителя, если жалоба подается через него, на странице с доверенностью, т.е. на 3-й или 4-й странице, в зависимости от того, подается жалоба от имени физического или юридического лица.
К формуляру можно приложить дополнительные листы с более подробным изложением фактов, обоснованием нарушений и удовлетворения жалобы критериям приемлемости. Объем такого дополнения не должен превышать 20 страниц (статья 47 § 2 (b) Регламента ЕСПЧ). Размер основного текста должен составлять не менее 12 пунктов (см. Инструкцию по заполнению формуляра жалобы). А межстрочный интервал должен быть полуторным (см. Практическую инструкцию по обращению в Европейский Суд по правам человека). Обратите внимание, что согласно Практической инструкции текст дополнения к формуляру жалобы должен быть поделен на разделы с заголовками «Изложение фактов», «Изложение имевших место нарушений Конвенции и Протоколов к ней и подтверждающих доводов», «Информация об использовании всех внутренних средств правовой защиты и соответствии жалобы шестимесячному сроку, предусмотренному пунктом 1 статьи 35 Конвенции».
Подготовленный мной шаблон для оформления дополнения к жалобе можно скачать по этой ссылке. Он выполнен в формате Microsoft Word в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к такого рода дополнению к жалобе:
Судя по последней странице формуляра, по меньшей мере часть введенной в него информации преобразуется в код, сканирование которого позволяет получить эту информацию в электронном виде. Поэтому — во избежание нарушения этой функции — я не рекомендую вносить в формуляр жалобы какие бы то ни было изменения.
Соответственно, если речь идет об обращении в ЕСПЧ нескольких заявителей с одной жалобой, просто используйте первую страницу формуляра жалобы несколько раз. Другими словами, введите данные о втором заявителе в отдельный файл с формуляром, распечатайте из этого файла только первую страницу и приложите ее к распечатанному формуляру, первая страница которого заполнена данными первого заявителя. При необходимости сделайте то же самое применительно к третьему, четвертому и т.д. заявителям. Не забудьте, что согласно Инструкции по заполнению формуляра жалобыкаждому из заявителей, если их больше одного, следует присвоить порядковый номер. Поскольку формуляр не предполагает возможности сделать это, Вы можете обозначить порядковые номера заявителей от руки, на уже распечатанных страницах. Я не рекомендую приписывать порядковые номера заявителей к другим полям формуляра, не предназначенным для такого рода информации. Также напомню, что если заявителей больше пяти, то представитель заявителей обязан, помимо формуляра и документов, заполнить и приложить к жалобе таблицу со сведениями о каждом заявителе. Если интересы заявителей представляет адвокат, таблица должна быть направлена в Суд в электронном виде (на CD-ROM или флэш-карте). Таблицу на русском языке можно скачать с официального сайта ЕСПЧ или с моего сайта. Обратите внимание, что русскоязычный вариант содержательно отличается от других. В частности, в нем не требуется указывать национальные идентификационные номера / номера паспортов / удостоверений личности заявителей. Правила заполнения таблицы интегрированы прямо в файл с ней. К ним стоит лишь добавить, что страна проживания, страна рождения и гражданство обозначаются, вероятно, в соответствии со стандартом ISO 3166-1 alpha-3 (в примере, содержащемся в таблице, приводится лишь обозначение для России — RUS).
Если жалоба сопровождается более чем 25-ю приложениями, просто продолжите их список на отдельном листе и приложите его к формуляру.
Автор Олег Анищик
© 2009-2022 De Jure.