Браться Шириновы награждены Крестом Святого Николая

Аватар пользователя Ramil Gachay

— Мы бросились на помощь плачущему ребенку, а получилось, что спасли всю семью, — вспоминают те события Умуд и Сабир Шириновы, азербайджанцы по национальности. Их имена вмиг стали известны благодаря героическому поступку.
Это произошло 19 января вечером, около 19:00, при въезде в Николаев, невдалеке от гостиницы. У проезжавшего здесь грузовика оторвался прицеп и сбил с трассы внедорожник, который затем перевернулся.
— Мы ехали с работы и увидели на дороге аварию, — говорит Сабир Ширинов, — и сами чуть в аварию не попали. Заметили, что впереди, в ста метрах, перевернутая машина и фура стоит рядом. Вышли из автомобиля и пошли выяснять, что случилось.

— Я услышал, что в перевернувшейся машине кричит ребенок. Внутри был виден огонь. А все двери авто заклинило, и открыть их оказалось невозможно. Стали бить кулаками в стекла… Конечно, это было бесполезно, — говорит Умуд Ширинов.

— И тогда мы решили проникнуть внутрь через багажник. Пришлось выломать дверь. Удалось. Достали ребенка. Потом его маму. Оставался лишь отец, который был за рулем, — рассказывает Сабир.

— Скажу честно, видя, что огонь уже подбирается к газовому баллону, в какой-то момент я засомневался и спросил брата: «Может, все-таки хватит? Мы сделали все, что могли…» Ведь у нас самих семьи. Если всё тут взорвется, мы погибнем. Но мы засомневались лишь на мгновение. Рискнули, остались и вытащили мужчину из салона, — признается Умуд.

Спустя минуту внедорожник вспыхнул как факел — взорвался газовый баллон. Однако люди были спасены.
— Будучи в шоке от случившегося, женщина попросила показать ей мальчика, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, — продолжает Умуд Ширинов. — А еще (улыбается), чтобы я свою шапку ему надел, что я и сделал.

Оказалось, что пострадавшая семья — из Херсона. Ехали в Николаев. Больше всех пострадала женщина, которую доставили в реанимацию больницы скорой помощи и сделали операцию. Мальчик находится на лечении в Николаевской областной клинической детской больнице. Его отец серьезных травм не получил.

На следующий день после случившегося братья Шириновы позвонили в больницы, где находились спасенные ими люди. Проведали их. Пообещали и дальше помогать семье. Ведь в машине сгорели и документы, и деньги…

На днях в Николаевском областном совете обоим вручили награды «Крест Святого Николая».
— Я хочу искренне поблагодарить вас, уважаемые Умуд и Сабир, — обратилась к братьям председатель областного совета Виктория Москаленко. — Николаевщина уже знает, какой героический поступок вы совершили. Я горжусь тем, что вы живете в Николаеве, являетесь нашими земляками и частью нашего общества. Я поддерживаю дружбу всех национальных меньшинств, проживающих в нашем регионе. Этой наградой мы отмечаем защитников территориальной целостности и независимости Украины и тех, кто спасает жизни.

В Главном управлении ГСЧС в Николаевской области сообщили, что предложат кандидатуры братьев Шириновых для участия в акции «Герой-спасатель года».

https://fakty.ua/

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.