Обнаружен реестр адвокатов и присяга времен АДР

Аватар пользователя Ramil Gachay

В отеле Pullman Baku с участием членов Президиума Коллегии адвокатов, представителей местных и международных организаций и СМИ, при поддержке Верховного комиссариата ООН по правам человека состоялась торжественная церемония, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Выступивший на мероприятии председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров отметил, что 28 мая 1918 года в истории азербайджанского народа произошло знаменательное событие. Была создана первая на мусульманском востоке парламентская республика - Азербайджанская Демократическая Республика.

Всего за два года своего существования АДР своим богатым опытом государственного строительства оставила неизгладимый след в истории национальной государственности. В эти дни решением Президиума Коллегии адвокатов была создана Комиссия по изучению адвокатской деятельности в период АДР.

В результате исследований, проведенных в Управлении национального архива были обнаружены адвокатские реестры времен АДР с именами Алимардан бека Топчубашева, Исмаилхана Зиядханова, Халил бека Хасмамедова, Фаталихана Хойского и др. Это дает основание говорить о большой роли тогдашних адвокатов в создании и деятельности АДР.

На мероприятии принял участие и внук Исмаилхана Зиядханова, а участникам мероприятия была впервые озвучена присяга адвоката за подписью Исмаил хана Зиядханова.

Также решением Президиума Коллегии на мероприятии для студентов юридического факультета были учреждены памятный нагрудной знак имени Исмаил хана Зиядханова и стипендия имени Алимардан бека Топчубашева за отличную учебу. 

Зампредседателя Президиума Коллегии адвокатов Айдын Ахундов, председатель Коллегии адвокатов Нахчыванской АР Турал Гусейнов, члены Коллегии адвокатов Анар Гасымлы, Назлы Ахмедова выступили с лекциями касательно истории правовых и государственных институтов времен  АДР.

Сегодня также состоялась торжественная церемония присяги 87 кандидатов в адвокаты, успешно сдавших экзамен по специальности и прошедших обязательные тренинги. Им были вручены удостоверения члена Коллегии адвокатов Азербайджана.

На мероприятии были даны рекомендации по созданию условий для принятия в Коллегию новых членов, в частности, молодых юристов, систематической организации для них экзамена по специальности. Таким образом, число адвокатов в стране превысило 1100 человек.

В конце мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Вечная командировка», снятый Бакинским Медиацентром при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева.

https://haqqin.az

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.