Права детей и воспитание в Израиле

Аватар пользователя Ramil Gachay

Как обстоят дела с этим вопросом в Израиле? Я попытаюсь рассказать.

В школу дети идут в 6 лет, а  с 4,5-5ти все дети ОБЯЗАНЫ посещать детские сады, которые подготавливают детей в школу. В Израиле очень много частных детских садов. До пяти детей - это называется семейный детский сад. И его имеет право открыть любая женщина без специального образования и уведомления служб министерства образования. А вот больше пяти детей - уже существуют определенные требования и к образованию, и к помещениям, и к набору оборудования и инвентаря, кормлению детей. Как правило садики заказывают еду на специальных фабриках-кухнях. Согласовывается меню, стоимость и в нужное время к садику подвезут свежую еду для кормления детишек обедом. Завтраки и полудники готовятся в садике.

Но только специализированные детские сады имеют право брать детей за год до школы. В таких садах работают воспитатели, прошедшие специальную подготовку и имеющие право работать в таких садах.

Итак, детям в Израиле с самого нежного возраста рассказывают о их правах. Как только ребенок начинает соображать и говорить ему уже внушают, что его тело принадлежит только ему. Оно неприкосновенно для насилия.

-Никто не имеет право бить тебя, причинять тебе боль и страх. - постоянно говорят воспитатели детям.

Детей учат, что они могут сказать воспитателю, если их обижают дома.

  В школе с первого дня детям продолжают объяснять их права на безопасную жизнь. Нельзя ребенка запугивать, третировать, все это является насилием.

Одна очень умная паршивка, внучка моих знакомых, с трехлетнего возраста подходила ко всегда открытым окнам и начинала на иврите вопить: "Ацилю!"(ударение на второй слог) - помогите!

Спасибо, что семья долго жила на одном месте, все друг друга знали и понимали, что опять засранке отказали в мороженном  перед обедом. Или не позволяют искупать куклу в тарелке с борщом.

Что является для воспитателей поводом обратиться в полицию, чтобы защитить ребенка. Несомненно это синяки. Причем именно характерные для ударов, щипков.

Моя знакомая попала в жуткую историю со своим сыном-шестиклассником. Мальчишка часто болел и подолгу кашлял. Мы в то время  только приехали в Израиль и моя знакомая вечером поставила сыну банки. Лечила, понимаешь, ребенка. Наутро  тот пошел в школу, мама на работу. И вдруг ей звонят на работу и требуют срочно явиться в школу.

Натворил видать что-то, думает мама и несется  выручать своего хулиганишку.  В школе ее тут же хватает социальный работник и ведет на расправу: "Что ты делаешь со своим сыном, как ты смеешь так издеваться над ребенком?"  - верещит  аборигенка и показывает синяки от банок очумевшей маме.

Спасибо нашлась "русская" учительница, которую позвали переводить маме, тогда еще плохо понимающей иврит. Так она сразу поняла, что такое банки и что за "издевательство" устроила мама. Она объяснила социальной работнице и конфликт был потушен. Банки моя знакомая выкинула на помойку в тот же вечер.

Как-то раз я была в большом магазине и услышала дикие вопли ребенка. Оглянувшись я увидела весьма упитанную девицу лет 6 или 7 лежащую на полу, бьющуюся ногами и руками и вопящую, что она хочет что-то там купить. Рядом с ней не было никого. Я испугалась, что с ребенком, почему он один. Стала подходить и увидела, что метрах в пяти от  орущей стоял ее отец. Он близко не подходил к ней, чтобы не возникло подозрения, что он ее ударил. Девица поорала-поорала, увидела, что номер не проходит, встала и как ни  в чем ни бывало побежала к папе.

У моей клиентки на время работы  с дочкой занималась ее мама. Как-то она повезла внучку гулять. Пора уже было возвращаться, но ребенок двухлетний закапризничал, не хотела садиться в коляску, убегала от бабушки. Ну наша бабушка поймала безобразницу, шлепнула по попе и с силой усадила в коляску. Она не прошла пятидесяти метров, как к ней подлетела полицейская машина. Прохожая израильтянка увидела, как бабушка обращалась с ребенком, расценила это как насилие и вызвала полицию. Полицейские вызвали немедленно с работы мать ребенка и сказали ей, что  если еще раз ребенка ударят, то его отберут у матери. Бабушке запретили на месяц нянчиться с внучкой, даже подходить к ней. Ребенка осмотрели в присутствии матери,  велели раздеть и посмотрели нет ли синяков на теле ребенка. Не дай Бог бы были, так легко все бы не окончилось.

Вы скажете, что это бред и дикость? Я тоже так думала по первости. А прожив почти двадцать лет я понимаю насколько это правильно. У нас растут внуки. И они тоже ТАКОЕ иногда вытворяют!! В свое время я быстро бы надавала по заднице и закрыла проблему. А сейчас я просто отправляю ребенка в его комнату, закрываю дверь и даю ему самому успокоиться, если уговоры не помогают. А потом мы обсуждаем ситуацию.

Дети растут БЕЗ НАСИЛИЯ!!!

Меня в свое время тоже воспитывали весьма жестко. И я до сих пор ПОМНЮ СТРАХ перед ремнем, наказанием.
Сама я уже никогда не била детей жестоко, но поддать под задницу рукой могла запросто. И считала, что я детей не бью. Значит и мои дети росли ИСПЫТЫВАЯ  СТРАХ! Я бы сейчас убила себя за это.

Что меня поразило, когда мы только приехали в Израиль. Мы шли с мужем и детьми и навстречу нам шла толпа мальчишек лет 14-17. Они орали, махали руками, подпрыгивали на ходу.

 Мы с мужем тут же сгруппировались, поставили детей между собой и немного назад. Мы были готовы защищать своих детей. А на нас никто и не нападал. Горланящие во всю глотку пацаны обошли нас, даже не обратив внимания! И это была норма!

Самое страшное что могло произойти - аборигенские детки лет 8-12 могли попрыгать перед тобой, подразнить, погримасничать. И то это было оттого, что мы не знали иврит и не могли им сказать что-то строгое. Если взрослые пристыдят хулиганишек - они убегут.

Израильские дети не агрессивны.  Хотя в школах бывают конфликты и неизбежные драки.  В школе от детей требуют не давать сдачи обидчику, а срочно бежать и жаловаться на него учителю, социальному работнику, психологу, охраннику. Израильтяне так и поступают. Но приехала масса "русских". Кто это из наших побежит  ябедничать? Наши разбираются сами.

Моей дочери в школе наш же мальчик сказал какую-то мерзость, а потом  еще и толкнул. Он, бедный, не понял с кем связался. Дочь росла среди трех старших братьев. И дралась не по-девчоночьи, а прицельно била в скулу, в глаз. При этом ножки ее тоже не бездельничали. Приложила она пацана серьезно, заплыл глаз и согнулся пополам от удара ногой.

Меня вызвали в школу и долго объясняли, что дочь не имела права драться, даже если ее и ударили. Я встала в третью балетную позицию и заявила, что это моя школа - бить, если на тебя подняли руку. Дочь я тогда поддержала. И только сейчас поняла: она ведь тоже не знала с кем связалась. А вдруг пацан бы изуродовал ее? СТО РАЗ правы учителя, когда не велят  отвечать на драку, а бежать и жаловаться. В этом большой и гуманный смысл! Это защита ребенка от идиота-сверстника.

Бывают ли случаи, когда детей отнимают зря? Послушать наших - так на каждом шагу.  Потому, что для нас НОРМАЛЬНО поддать ребенку! Мы же любя это делаем! Мы же кормим, одеваем, развлекаем ребенка, заботимся о нем и любим! Ну подумаешь, отметелили разок, так ведь ЗА ДЕЛО!! А ребенка забрали. Трагедия. Забирает ребенка социальный работник в сопровождении полиции. Ребенка помещают во временный приют. У нас есть интернаты для детей. Есть, куда дети  поступают  добровольно, по согласию родителей. Бывают трудные ситуации в семье, как правило материальные. Бывает так, что не могут найти общий язык семья и ребенок.

Каждую неделю дети приезжают домой на субботу. Все замечательно. Есть интернаты для трудных детей. Туда детей определяют по решению суда.  Там детей охраняют, т.е  не решетки на окнах, но помещения закрываются и без разрешения выйти нельзя. Оттуда тоже раз в две недели дети едут на субботу домой. Если не безобразничают.

Ребенка, которого забрали  из семьи помещают в такой интернат. Для маленьких есть нечто вроде круглосуточных садиков. И начинается "разбор полетов". Т.е. идет обыкновенное следствие. Материалы представляются в суд. В суде присутствует социальный работник - обвинитель. Родители, их адвокат. Решение суда можно оспорить.

Но уж если принято решение не возвращать ребенка в семью - то это катастрофа почти.  Родители могут сотрудничать с социальными службами и  доказать, что они поняли свою ошибку . Снова по решению суда ребенок может быть возвращен  в семью.

Пользуются ли дети  в своих целях своей неприкосновенностью? Сплошь и рядом.

Я уже писала, что девочка шантажировала родителей тем, что она скажет, что они ее бьют.  От ужаса родители выполняли все прихоти маленькой негодяйки.  Когда они обратились за помощью ко мне я внимательно выслушала паршивку. Сразу же поняла, что она врет, поймать ребенка на лжи можно элементарно. Но виду не подала и стала рассказывать, что с такими родителями жить нельзя, нужно срочно  заявлять в полицию. Ее отвезут сначала в интернат, а потом передадут  в чужую семью. Стала учить ее, что в интернате дети хулиганские могут быть, могут бить ее, так ей нужно  громко кричать и звать взрослых. И не пугаться, если ночью ей сделают темную.

Короче довела ее до слез, где она призналась, что никогда ее не били родители, это она все выдумала, потому, что ей ограничивали время в компьютере. И не пускали поздно гулять. Красавице 12 лет.  Девица  письменно изложила свое  признание во вранье. На том  и закончили историю. Девочка и вправду поняла, что она могла натворить.

Были случаи, что девочки со зла обвиняли отцов в  инцесте. И даже был осужден такой отец.  Потом удалось адвокату вытащить его из тюрьмы, доказал невиновность подслушанными разговорами дочери с подружкой, что она все придумала. Уродами люди иногда рождаются. Это я про мерзавку-девочку..

Галина Русина

http://maxpark.com

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.