Сумгайытский палач Григорян найден – РАССЛЕДОВАНИЕ

Аватар пользователя Ramil Gachay

В далеком 1998 году, стоя у мемориальной стелы на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады, я смотрел на гранитную стену, где были высечены строки Ольги Берггольц: "Но знай, внимающий этим камням: никто не забыт и ничто не забыто".

Эти слова для нас так же являются незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия, и посему, мы, нация, пронесшая свою память через тернии веков, кровь сражений, горечь предательств и радость побед, знаем наверняка - кара за преступником следует по пятам.

Не может быть прощения убийцам детей, насильникам, извергам, совершавшим под людской личиной злодеяния и убивавшим по наущению, получавшим наслаждение от криков невинных жертв, от бессильного отчаяния слабых и от мольбы немощных жертв.

Срока давности у таких преступлений нет и отвечать по всей строгости закона рано или поздно придётся каждому разыскиваемому убийце.

... Продолжая вот уже в течение 28 лет собственную "трактовку" сумгайытских событий, опирающуюся на вымышленные факты и откровенную ложь, Армения категорически отказывается принять неоспоримые факты, доказывающие, что данные события были организованы именно армянами.

Комитет государственной безопасности и Прокуратура бывшего СССР провели расследование этих событий, в ходе которого были выявлены многочисленные факты, неоспоримо и убедительно доказывающие, что истинными организаторами сумгайытских событий были сами армяне.

В следственных материалах главным организатором сумгайытских событий указан Эдуард Робертович Григорян, 1959 года рождения, что подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями и доказательствами. Следствие выявило, что шестеро из 26 убитых были убиты лично Э.Григоряном. Кроме того, в ходе следствия в числе организаторов всплыли фамилии других армян - Оганяна, Самойлова и Павловского, а также имена братьев ранее упомянутого Э.Григоряна.

Из следственных материалов следует, что ранее трижды судимый и проведший в заключении в общей сложности 9 лет, 2 месяца и 13 дней армянин Эдуард Робертович Григорян являлся главным подстрекателем толпы, тем самым человеком, который направлял группировки, в основном составленные из несовершеннолетних лиц и различных криминальных элементов, по адресам проживания армян, отказывавшихся платить сепаратистскому комитету "Карабах" и обществу "Крунк".

Григорян принимал активное, деятельное участие в грабежах и других преступлениях и лично совершил убийство шестерых армян.

Во время сумгайытских событий Э.Григорян был задержан случайным образом в качестве свидетеля, но был опознан армянской семьей - сестрами Мариной и Кариной Межлуманян и их матерью Розой Межлуманян.

Его злодеяниями двигал умысел, а не случайность

Из обвинительного заключения уголовного дела № 18/55461-88: "...Григорян Эдуард Робертович, 16 декабря 1959 года рождения, уроженец города Сумгаит, армянин, беспартийный, женат, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, прописан по адресу: город Сумгаит, 2-ой микрорайон, улица Мира, 19\13, квартира 20. Фактически проживал по адресу: город Сумгаит, 1-ый микрорайон, дом 122, квартира 71. Работал слесарем стана 140 на азербайджанском трубопрокатном заводе. Был судим. В первый раз - 17 декабря 1976 года Сумгаитским горнарсудом по статье 201, часть 3 УК Азербайджанской ССР, приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

Второй раз - 30 января 1981 года Сумгаитским горнарсудом по статье 105 УК Азербайджанской ССР, приговорен к 1 году исправительных работ с удержанием 20% заработка.

Третий раз - 5 апреля 1982 года Сумгаитским горнарсудом по статье 108, часть 2, статье 143, часть 2, статье 215, часть 2, и 215 УК Азербайджанской ССР, приговорен к 5 годам, 2 месяцам и 13 дням тюремного заключения".

"Преступник, убийца и хладнокровный, изощренный маньяк"

Именно так охарактеризовал Э.Григоряна один из московских следователей, откомандированных в те дни в Сумгайыт для расследования погромов и убийств, совершенных, как потом станет известно, самими армянами.

Следствие установило, что Э.Григорян являлся активным участником и организатором беспорядков. В результате он был арестован следственными органами. Несмотря на установленный следствием факт того, что Э.Григорян совершил убийство шестерых армян, под давлением армян и стоящих за этими событиями сил Э.Григорян был приговорен судом СССР только к 12 годам тюремного заключения, для отбывания наказания был отправлен в Армению, где спустя несколько лет был освобожден из-под стражи. Позднее проведенное правоохранительными органами Азербайджана следствие однозначно установило, что наравне с Григоряном активное участие в беспорядках принимали два его брата.

На основе многочисленных свидетельских показаний следствием было установлено, что накануне сумгайытских событий Э.Григорян и его братья поддерживали тесную связь с армянскими эмиссарами из Нагорного Карабаха. Ими был составлен список адресов карабахских армян, не желающих признавать армянский сепаратизм и отказывающихся перечислять деньги в их фонды. 27 февраля Э.Григорян и его банда прибыли на площадь, где проходили мирные митинги протеста против насилия в отношении азербайджанского населения в Армении, и представились там как "азербайджанцы из Кафана". 

Григорян выступил на площади с речью, в которой сказал, что в Кафанском районе армяне массово истребляют азербайджанское население, и призвал толпу мстить местным армянам. Он выкрикнул: "У меня есть список адресов армян, я знаю, куда надо идти". Далее он со своей бандой, состоящей почти из 100 человек, направился по адресам армян для учинения погромов и грабежей. Пострадавшая жительница Сумгайыта Л. Межлуманян в своих показаниях говорит следующее: "Григорян ворвался в нашу квартиру, сломал стул и ударил его ножкой мою больную мать. Я несколько раз пыталась оказать ему сопротивление. Но я женщина, и моих сил не хватило. Он повалил меня на пол и начал насиловать".

Из показаний участника тех событий по фамилии Наджафов: "Банда под руководством Григоряна ворвалась в квартиру №512 армянской женщины по имени Эмма. Григорян предложил раздеть её догола и вышвырнуть в таком виде на улицу. Позднее Эмма была зверски убита Григоряном". Еще один отрывок из следственных материалов - "Э.Григорян ворвался в находящуюся в первом микрорайоне квартиру М.Петросяна и ударом по голове оглушил хозяина".

Убийца со списками

Следствие по сумгайытским событиям также установило, что к организации беспорядков приложили руку и спецслужбы СССР. Подозрения и материалы в этом направлении возникли в результате следственных мероприятий, проведенных в 1989-1990 годах. Так, было выявлено достаточно материала о том, что главарь банды Э.Григорян, принимавший активное участие в убийствах, изнасилованиях армян, разграблении и сожжении их имущества, накануне сумгайытских событий встречался с подозрительными лицами, получил от них список проживающих в Сумгайыте армян, в ходе беспорядков раздавал членам своей банды спиртные напитки и психотропные вещества.

Но следственная группа Прокуратуры СССР не стала расследовать эту информацию, а наоборот, утаила и скрыла все материалы и факты, способные изобличить истинных организаторов беспорядков. Кроме того, все лица с армянской фамилией, задержанные в ходе сумгайытских событий, были приписаны к потерпевшим и отпущены на свободу, в результате чего большое количество виновных избежало наказания.

В уголовном деле Э.Григоряна говорится, что он с 10 лет рос без отца, его воспитанием занималась мать, в средней школе он учился плохо. Московские следователи, не жалея сил и времени, создавали "портрет" Григоряна как необразованного, грубого и недалекого человека из самых низов общества, чуть ли не умственно отсталого и невежественного, с исковерканной судьбой.

Но это вовсе не так.

Григорян умен, дьявольски хитер, коварен, злопамятен и, самое главное, он, несомненно, проходил специальную подготовку. Например, если во время судебных слушаний обвиняемые иногда терялись, не могли внятно отвечать на задаваемые вопросы, запутывались в своих заранее построенных, нехитрых отговорках и ложных конструкциях, то Григоряна, этого матерого волка подобными вопросами запутать, сбить с намеченной им самим колеи было невозможно.

Отвечая, на первый взгляд, на простой, не наводящий вопрос, он тщательно думал, анализировал ситуацию и лишь после этого начинал говорить. Ни на один вопрос он не отвечал тотчас же, немедленно.

Да, Григорян не имел хорошего образования, но был гораздо умнее всех своих подручных вместе взятых.

Зачинщиком и организатором армянских погромов был Эдуард Робертович Григорян, являвшийся тем самым "элементом реализации" для  подготовленного в Ереване сценария, и дело вовсе не в армянской фамилии, или же в национальной принадлежности главного виновника беспорядков 26-29 февраля 1988 г., который, к тому же, верховодил заранее организованной группой из двух своих братьев, а также ещё 40-50 армян.

Все они были в черных кожаных плащах и отлично владели азербайджанским языком. Это были армяне, жители регионов страны, подчинявшиеся армянской диаспоре и Еревану. Они хоть и были гражданами Азербайджана, однако, ненавидели вскормившее их государство и азербайджанцев, считавших их нормальными, добрыми соседями и знакомыми.

Во время следствия Эдуард Григорян держался нагло и самоуверенно, ведь ХОЗЯЕВА обещали, чтобы он нисколько не опасался за свое будущее.

Хитрый и изворотливый ум, жажда убийства, комплекс неполноценности, прекрасное владение азербайджанским языком - в общем, подходящий кадр для вербовки спецслужбами и реализации самых гнусных планов на территории страны.

е случайно Григорян во время судебного процесса признался подельникам, что Сумгайыт для него "отличный шанс выбраться из болота нищеты и неизвестности".

Его поведение, самодовольная улыбка были еще одним доказательством того, что события в Сумгайыте были заранее спланированы и организованы не только армянскими силами, но и тогдашним союзным центром.

Большинство следователей, допрашивавших его, говорило: "Григорян похож на человека, прошедшего специальную подготовку - он психологически стоек, и такое ощущение, что его готовили также для "стойкости" во время допросов".

Именно благодаря звериной хитрости Э.Григорян ныне жив.

Правосудие следует рассматривать как воздаяние каждому своего

Передо мной его фотография.

Застывшая мимика, и, самое главное, потухший, чуть ли не остекленевший взгляд. Взгляд мертвой души, давно ушедшей в небытие из бренной оболочки, оставив тело на усмотрение "сумгайытского потрошителя".

Его невозможно с кем-то перепутать, трудно ошибиться. Характерно атрофированные пальцы, наколки на кистях и предплечьях.

Ныне он живет в Сергиево-Посадском районе Москвы.

В 2008 году, во время повторного следствия, Эдуард Григорян нечаянно обронил, что в Сергиевом Посаде жила его тетя, и она встречалась с его сестрой и семьей.

Арестованный после сумгайытских событий Э.Григорян недолго сидел за решеткой: в 1991 году Россия выдала его для дальнейшего пребывания в заключении в Армении. Экстрадированного в Ереван палача освободили, и он, немного побыв на "исторической родине", уехал в Россию.

Правоохранительные органы Азербайджана неоднократно обращались в соответствующие структуры Российской Федерации, высылали запросы, писали о том, что Эдуард Григорян, избегая заслуженного наказания, живет в Сергиевом Посаде. Даже путем судебной экспертизы были неопровержимо доказаны факты принадлежности фотографий именно Э.Григоряну, то, что на фото изображен именно он.

Официальная Москва до сих пор не дала внятного ответа и продолжает укрывать преступника, совершившего преступления против человечества, руки которого обагрены кровью многих невинных людей.

"Помни только, что он виновен..."

В Иерусалиме на Хар ха-Зикарон, на западном склоне горы Герцля находится Музей "Яд ва Шем". И в этом музее есть Зал Имен, людей, замученных фашистами.

В зале звучат имена зверски замученных, сожженных заживо, расстрелянных, повешенных, утопленных фашистами людей.

Здесь же находятся еще не заполненные бланки листов свидетельских показаний для увековечения имен жертв. Потому как величайшее поощрение преступления - безнаказанность, и творившим зверства нет, и не может быть пощады.

Эдуард Григорян такой же  фашистский палач, на осколках давно разбитой совести которого смерть, истязания и муки многих безвинных  людей.

Он на свободе, живет ничем не примечательной жизнью, у него есть семья, родственники, и, быть может, друзья и, несомненно, соседи.

Знают ли они, что ежедневно встречаются, здороваются, говорят со зверем в человеческом обличье, с существом, давно продавшим душу дьяволу взамен на эфемерные, лживые блага? Думается, что нет. И, если людям, не ведающим о преступлениях Григоряна, показать фотографии замученных этим армянским палачом людей, изнасилованных и убитых им женщин, то они содрогнутся от увиденного.

У нас тоже есть свой Зал Имен. Он воздвигнут в наших сердцах, и там ежедневно звучат имена людей, истерзанных, замученных армянами в Сумгайыте, Ходжалы, Агдаме, Агдере, Зангилане, Кельбаджаре, Лачыне, других городах и весях страны.

Граждан нашей страны, убитых подобным Григоряну террористами, извергами, не гнушавшимися ничем в своих злодеяниях.

Эдуард Григорян ныне живет, точнее существует.

Ведь нет жизни без сердца и души. А душу свою он давно потерял. Теперь же остается водворить за решетку его тело.

Россия же, давшая приют палачу, прощая слишком много виновному, совершает несправедливость по отношению к невиновным.

Эдуард Григорян избежал праведного и справедливого наказания, но он боится, в нем живет страх перед наказанием.

И только эхо Сумгайыта перекликается в его изможденном мозгу, стуча в старом сердце убийцы и насильника, которое мечется от ужаса совершенных им преступлений.

Milli.Az

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.